Home » Замок » Зал Сказок » Сказка о том, как закончилось волшебство

Сказка о том, как закончилось волшебство

Как-то раз волшебница решила, что волшебство у нее закончилось. Вот так: закончилось – и всё.

- Больше я не буду никогда колдовать, - сказала она сама себе. – Как же я буду колдовать, если волшебство у меня закончилось? - И перестала колдовать.

Прошло время, и волшебница совсем перестала быть похожа на волшебницу. Встретив ее на улице, любой подумал бы, что это совершенно обыкновенная женщина. Может быть, даже учительница из соседней школы. Или продавщица из магазина через дорогу. Но уж никак не волшебница.

Однажды вечером волшебница легла спать, и только начало ее клонить в дрему, как она поняла, что вовсе не лежит в своей теплой уютной кровати, а стоит у края обрыва. И вокруг – темнота, и с одной стороны от нее – непроглядная бездна, а с другой – пламя всепоглощающего пожара. Волшебнице даже спать расхотелось от удивления и беспокойства. Правда, волшебница вскоре поняла, что в этом месте ей ничего не угрожает и что она в любой момент может спокойно вернуться в своё лежащее под одеялом тело. Ей стало любопытно, и она стала смотреть.



Из пламени пожара вышла молодая девушка в боевых доспехах. Она едва передвигала ноги, и всё ее тело было черно от копоти и ожогов.

- Нужно ей помочь! – подумала волшебница, глядя как девушка медленно идет по направлению к бездне. Вообще-то волшебница никогда не помогала незнакомым существам, но в этой девушке почувствовалось ей что-то неимоверно родное.

- Но я ведь больше не волшебница, как я могу помочь ей? – подумала волшебница.

- Но ведь больше ей здесь некому помочь, - возразил чей-то голос.

- Верно, - подумала волшебница и побежала к девушке, которая от бессилия уже упала на колени.

- Я помогу тебе, - сказала она и подхватила воительницу. Но как только руки волшебницы коснулись обожженного тела, девушка вдруг превратилась в большой камень. Обычный серый камень, только очень, очень тяжелый, - всё, что осталось от девушки.

- Я должна спасти её, - подумала волшебница, едва удерживая камень в своих ладонях. – Я знаю, я чувствую, что ей еще можно помочь. Надо только перенести ее через бездну.

И хотя волшебница уже очень давно не пробовала летать, она шагнула в бездну – и полетела. А точнее, поплыла, потому что оказалось, что вовсе не пустота простиралась за краем обрыва, а – вода. Вода эта была настолько темной и неуловимой, что её едва ли можно было заметить, если не знать, что она там есть.

Плыть, да еще удерживая в руках тяжелый камень, было непросто, но волшебнице все же удавалось медленно продвигаться вперед.

- Интересно, куда я плыву? – подумала она. Ведь никаких других берегов видно не было. – И далеко ли еще?

- Я помогу тебе добраться, - снова произнес чей-то голос, и волшебница почувствовала, что рядом в воде кто-то есть.

То был огромный змей, и чешуя его отливала позеленевшим металлом.

- Взбирайся ко мне на спину, - предложил он.

Волшебница раньше никогда не общалась с подобными существами, но чувствовала, что змей не обманет. Она забралась на спину к змею – и они стали плыть очень быстро.

Скоро они доплыли до большого острова, состоявшего из темной скалы. Ничего, кроме той скалы, не было на этом острове.

- Я живу в этом озере, - сказал змей, и дальше мне пути нет. Дальше тебе идти одной.

И змей уплыл, а волшебница осталась стоять одна на острове-скале.

- Куда же мне идти? – подумала волшебница, чувствуя, как остатки жизненного тепла исходят из камня в ее руках. – Кругом одна только скала.

И, поскольку ничего, кроме скалы, вокруг на самом деле не было, волшебница шагнула вперед, прямо сквозь скалу.



О, сколько чудес ждало ее внутри острова! Сколько сокровищ было спрятано в его недрах! Сколько существ, готовых рассказать о неведомом! Сколько рощ и водопадов встречалось ей – таких прекрасных, что даже в самых волшебных снах не видела волшебница такого! И как хотелось ей остановиться, посмотреть, поговорить! Но волшебница чувствовала, что ей ни в коем случае нельзя отвлечься, нельзя останавливаться. Волшебница шла, шла и шла наверх, сквозь скалу. У неё было очень мало времени.

Когда волшебница попала в большую темную залу, она поняла, что достигла своей цели. Хотя какая там зала – целый небольшой мир чудесным образом укрывался внутри скалы, и звездное ночное небо было теперь над головой волшебницы.

Прекрасная женщина в светлом одеянии царила в этом мире, и волшебница залюбовалась ею. Но стоило той женщине повернуться, как лицо ее стало черным и безобразным, как и ее платье.

- Я пришла, чтобы спасти эту девушку, - сказала волшебница, набравшись, наконец, смелости заговорить с богиней.

- Хорошо, что ты принесла ее сюда, - ответила богиня, внимательно разглядывая волшебницу темной половиной своего лица. – Можешь оставить ее здесь и выбрать в награду то, что захочешь сама.

- Мне не нужна награда, - ответила волшебница. – Я хочу, чтобы эта девушка ожила.

Волшебница и сама не понимала, отчего ей стала так важна судьба этой странной девушки.

- Положи её вон в тот родник, - сказала богиня, повернувшись, на сей раз, своей светлой стороной. – И она исцелится.

И волшебница подошла к роднику, бившему неподалеку, и положила в него почти совсем остывший камень. И постепенно камень стал оживать, и перед волшебницей снова предстала девушка. Только ожогов и копоти, и доспехов более не было на ней, а была она настоящей красавицей в длинном белоснежном платье. Совсем такой, какой в детстве представляла себя сама волшебница, играя в принцессу.

- Но кто эта девушка? – спросила волшебница.

- Одна колдунья, - ответила богиня. – Которую ты хотела погубить.

И волшебница поняла, что в родниковой воде перед ней лежала она сама. Но прежде чем она смогла что-то сказать, она снова оказалась в своей постели, и прохладный ночной ветер, вошедший через открытую форточку, гладил кожу на ее висках.

- И как это я могла решить, что никогда больше не буду колдовать? – подумала волшебница. – Какие глупости!

 

сказку рассказала Кара Аллотия