Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Феху: Князь-дракон

Сказки руны Феху: Князь-дракон

Жил-был князь. Хороши были его земли, щедры и богаты. Ходил князь в походы с верной дружиной, но печалило его, что не ждет его дома красавица-жена, нет у него наследника.
Объезжая свои владения, увидел он однажды деву красоты невиданной. Понял, что только ее себе в жены и хочет.

Представилась она травницей и сестрою мельника. Сказала, что дала обет замуж не выходить, не оставлять брата одного. Что мила ей ее жизнь, любит она мельницу, и реку, и свой сад, и не вышла бы за князя, даже будь он владыкою всего мира. Но не захотел князь прислушаться к ее желаниям. На следующий же день отправился к мельнице и убил ее брата. Рассудил, что единственное тот препятствие к его счастью.

Встретил деву на том же месте и сказал, что нет больше у нее родных, но будет он ей защитой и опорой, все ей отдаст, если пойдет за него.

Попросила дева три дня, оплакать брата.

Еле дождался князь установленного срока. Подъехал и видит, идет красавица ему навстречу, да не в простом наряде, а в одеждах богатых, золотом и драгоценными каменьями расшитых.

Блеснуло ожерелье ее на солнце, ослепил князя яркий луч, разлился по полю, затопил собой всё.

Не помнил князь, как вернулся домой. Переменился он с того дня, покинула радость его сердце. Золото теперь мерещилось ему вместо спелых колосьев и осенней листвы. А как на берег моря выйдет – не замечает верной своей ладьи, смотрит на блики на волнах. Кажутся они ему жидким золотом, по несправедливости лишь одной не ему принадлежащим.

Ненасытным до богатств стал, перестал щедро делиться кровью добытым золотом с верной своей дружиной, как раньше бывало. В походы теперь ходил не ради чести и славы, а только лишь утолить свою жажду. С гостями стал скуп, потерял охоту до веселых пиров.

Все ходил на казну свою любоваться, монеты перебирать. Сначала редко туда заглядывал, затем все чаще, а потом и вовсе перестал к людям выходить. Золото стал есть, на золоте спать, в покрытого чешуйчатой броней дракона превратился князь.

Но не унималась его жажда, помнил он, что осталось снаружи золото трав и не владеет он им пока что.

И вот однажды выбрался князь-дракон из своих палат, полетел к полю, но не взять колосья драконьими лапами. К роще обернулся – сияют монетки листьев, но и их не забрать себе. Обозлился он сильнее прежнего, стало дыхание его огненным, сжег поля и леса на своей земле. Тяжелым черным дымом пожарищ затянулось все кругом. 

Трудно стало дышать самому дракону, полетел он к морю. Смотрит, играют солнечные блики на волнах, а в глубине сверкает чешуя рыб. Много сокровищ таит в себе море. Кинулся дракон к воде, нырнул поглубже, а вынырнуть не смог, собственная тяжесть утянула его на дно.

Говорят, долго еще видели на том месте золото драконьей чешуи глубоко под водой. Но никто не пытался добыть тот клад, так как поняли люди, что проклятье было на князе, и не хотели себе такой судьбы.

А деву ту больше не видели, да и мало кто о ней помнил.

 

(с) Дорен