Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Феху: Про торговца кокосовыми орехами

Сказки руны Феху: Про торговца кокосовыми орехами

В одной теплой стране у моря жил-был один человек, семьи у него не было, мать его давно умерла и оставила в наследство кусок земли с кокосовыми пальмами в хорошем месте, окруженным со всех сторон холмами, так что ни ветра, ни дожди не могли повредить деревьям и кокосы всегда исправно зрели на них. Земля не была у него в собственности, просто об этом месте никто не знал и человек спокойно пользовался им один. Каждое утро он собирал созревшие кокосы и относил их на пляж, где продавал туристам и отдыхающим. В летний сезон он поднимал цены на кокосы повыше и имел неплохой доход. Деньги он почти не тратил, а складывал в жестяную банку, которую хранил зарытой на заднем дворе своей хижины. Больше всего на свете этот человек любил деньги, он и жену-то не завел, потому что потратиться надо было, что уж говорить о детях, которых надо кормить. Человек мечтал накопить много много денег, чтобы больше никогда не ходить по пляжу, продавая орехи, а выкупить кусок земли, нанять людей и жить ничего не делая, припеваючи. Только об одном молил он богов: чтобы его пальмы приносили ему все больше и больше кокосов!

Однажды, в ясный солнечный день, шел человек по пляжу и как обычно продавал кокосы. Народу было много, стояла жара, все хотели полакомиться свежим молоком и белой мякотью, и человек радовался, что цену можно поднять втридорога: все равно заезжие туристы покупают, не торгуясь. Много он уже продал, оставалось два или три плода, и он пошел в сторону дома, будучи уверенным, что сумеет продать их по дороге. Тут подошла к нему уставшая женщина, которая каждый день, как и он, ходила по пляжу и продавала украшения из ракушек, чтобы прокормить своих детей. Ракушки она рано утром собирала на берегу, а вечером плела из них бусы и браслеты, делала небольшие сумочки и амулеты, приносящие удачу.

- Послушай, - сказала она ему, - Я сегодня почти ничего не продала. Денег, что у меня есть, хватит только на хлеб и то немного. Я вижу, ты сегодня хорошо все распродал, у тебя осталось только два кокоса, не продашь ли ты их мне, тогда у моих детей будет хороший ужин, а деньги я тебе отдам, как только продам свои бусы.

- Еще чего! - ответил ей человек, - Отдай тебе кокосы сейчас, когда на них самый спрос, а деньги от тебя я получу еще неизвестно когда, тебе три дня надо торговать своими цацками, чтобы вернуть мне их цену! Ты же сказала, у тебя есть деньги на хлеб, ну и все. Значит не помрут твои дети с голоду!

- Я же не бесплатно прошу! - удивилась женщина, - Если хочешь, возьми еще амулет на богатство и процветание, он принесет тебе удачу!

И она положила ему в корзинку шнурок с ракушкой, на которой были нарисованы какие-то палочки.

- Да не нужны мне твои глупые побрякушки,- оттолкнул ее человек, - Это все выдумки для туристов, чтобы содрать с них деньги! Да и желание у меня одно, - засмеялся он, - Чтобы кокосов на моих пальмах росло все больше и больше, а для этого мне твои амулеты не нужны, они и так растут неплохо!

И он пошел прочь.

Женщина странно посмотрела ему в след, что-то говоря про себя. Но он уже ничего не слышал, ветер донес только обрывки ее слов "... пусть твое желание исполнится!"

"Вот прицепилась!" - усмехнулся человек - "Кокосы ей подавай! Знаю я этих пляжных торгашек, сейчас возьмет, а деньги отдаст через месяц или вообще не отдаст, мне прямой убыток! Работать надо лучше, а не клянчить!"

Говоря так про себя, человек продал последние кокосы французской паре в четыре раза дороже обычного и, радуясь такому барышу, пошел домой.

На следующий день, рано утром он, как обычно, пошел на свое тайное место, чтобы собрать созревшие кокосы на продажу и замер в удивлении: кокосов было очень много, пальмы гнулись и грозились сломаться под их тяжестью. Обрадованный человек приставил лестницу и начал сбивать на землю созревшие орехи. Уже много кокосов лежало на земле, но все больше и больше рубил он их, стараясь подняться все выше и выше, чтобы дотянуться до самых дальних и крупных орехов.

"Эта глупая нищенка что-то там болтала про удачу, может это все и не такие уж враки, ха-ха-ха! Да у меня теперь много кокосов! Очень много, и я сегодня хорошо заработаю на них, еще и на завтра и послезавтра останется!" И пытаясь срезать самую большую и спелую, но далекую гроздь, он неловко взмахнул ножом, покачнулся и сорвался с лестницы, упав прямо на гору кокосов внизу. И по какой-то нелепой случайности, упал он очень неудачно, ударившись виском о кокос, который лежал сверху, и тут же умер.

Но вот по случайности ли?


Вот такую сказку нашептал мне южный ветер, шелестя листьями кокосовых пальм.


(с) Ворона Лиза