Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Уруз: Охотник

Сказки руны Уруз: Охотник

Давным-давно, в одной далекой стране, что лежала там, где бескрайние просторы, где на ветру волновалось море трав, а закатное солнце красило бронзой смуглую кожу людей, жил-был охотник. Он был молод и только недавно получил право называться мужчиной, но у него была мечта. От рождения обладающий не самым сильным и выносливым телом, он всегда хотел стать крепким и сильным мужчиной, хотел быть первым среди охотников, а главное – взять в жены дочь вождя. Он никому не говорил о своих желаниях, но всегда старался стать сильнее, выносливее. Но честно признавался себе, что пока что хорошим охотником зовут его не из-за силы или отваги, а из-за ловкости и хитрости, из-за знания повадок всех зверей и птиц, из-за терпения и наблюдательности.

Однажды они с другом охотились далеко от деревни и несколько недель не были дома. А когда вернулись, узнали, что вождь решил отдать дочь замуж. И уже несколько испытаний выдержали те воины и охотники, что претендовали на ее руку.

Пошел охотник к вождю и заявил, что у него столько же прав на руку принцессы, сколько и у остальных. Вождь же отвечал, что отдаст ему свою дочь не раньше, чем тот укротит стадо бизонов.

Вскипела кровь охотника, ударила в голову, отвечал он вождю, что так и сделает. Но тогда пусть уж и вождь не отказывается от своего слова. В три дня пообещал охотник привести бизонов в деревню.

Было ему известно, что всего лишь в двух дневных переходах от деревни пасутся бизоны. Знал и то, что вовсе не нужно ему укрощать все стадо – бизоны пойдут туда, куда пойдет их вожак. И, если ему немного повезет, и стадо направится по высохшему руслу реки…

Устроился охотник на стволе дерева, склонившегося над руслом. Везение то было или боги услышали их спор с вождем и решили посмотреть на его подвиг, но совсем недолго пришлось сидеть ему в ожидании. Задрожала земля под тяжелыми копытами, наполнилось старое русло стремительным потоком. Не потоком воды, но потоком копыт и рогов, горбатых спин и мощных тел, потоком неудержимой силы.

К счастью, не видел этого охотник, а не то, быть может, и пошатнулась его решимость. Но он ждал лишь того момента, когда окажется под ним мчащийся впереди вожак, а дождавшись, спрыгнул с дерева к нему на спину. От удара перехватило у охотника дыхание, еле удержался он, распластавшись по могучей спине старого бизона. Но не было времени на передышку, быстро мчалось стадо и совсем недалеко уже то место, где река разливалась раньше, где исчезали границы старых берегов и откуда охотник задумал направить бизонов к своей деревне. Напрягая все силы и всю ловкость свою, чтобы удержать равновесие, выпрямился охотник, сел верхом, схватил бизона за рога. И почувствовал, как небывалая сила вливается в него. Он оседлал бизона, он почувствовал себя с ним единым целым и знал, что может направить куда пожелает. Он может показать всем в деревне, чего он стоит. Да, в конце концов, он может снести деревню с лица земли! Победный крик вырвался у него из груди и эхом отозвался на него вожак.

Не помнил потом охотник, правда ли он тянул бизона за рога, направляя поток, – или, как ему казалось, одной лишь мыслью управлял он им. Но очень быстро показалась родная деревня. Почувствовав дрожь земли, услышав глухой гром, выскакивали его соплеменники из своих жилищ и смотрели на приближающееся стадо.

В последний момент, лишь убедившись, что вождь видит его, отвернул охотник от деревни. Ведь не было зла в его сердце, одно лишь упоение своим триумфом.

Но долго еще продолжалась скачка, и далеко от дома оказался он, прежде чем вновь почувствовал под ногами землю. И много раз успел он подумать, что наградой за подвиг его будет смерть под копытами. Но ровно столько же раз ответил он себе, что оно того стоило.

Ну, а то, как он встретил шамана и что от него узнал, как добирался домой и стал ли он мужем дочери вождя – уже совсем другая история.

(с) Дорен