Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Уруз: Ученики колдуньи

Сказки руны Уруз: Ученики колдуньи

Стояла на поляне среди холмов одна деревня. Люди в ней жили не хорошие, не плохие, обычные люди, как во многих. Но жила там еще одна женщина, колдунья, с виду вроде женщина в летах, но не старуха: глаз молодой, задорный! Пришла она в деревню неизвестно откуда, да и осталась, а жители ее и не прогоняли. Им-то что, она никому не мешала, даже пользу приносила: то скоту с приплодом поможет, то, если кто прихворнул, вылечит. Пригляделись к ней жители, стали к ней прислушиваться и в гости звать, за помощь помощью отвечать, так и жили, во взаимном уважении да ладу.

А некоторых молодых девушек и юношей колдунья к себе в ученики брала; выберет пять-шесть самых смышленых и обучает всякому из того, что сама знает, да на что спрос есть. Ребята гордые ходят, ибо честь большая такому ремеслу учиться и в жизни всегда навык нужный, полезный. Те, кто обучение уже прошел, собирали котомку и уходили из деревни по свету путешествовать, новое разное узнавать, никто в деревне не оставался, хоть и вернуться обещали. Оно и понятно, много чудес на свете есть, да интересностей.

В одно жаркое лето стояла в деревне небывалая засуха! Месяц дождя не было, половину скота передохло, земля трескалась от зноя, речки пересыхали.

Приходили люди к колдунье, совет да помощь спрашивали. "Подождите!" - колдунья говорила, -"Тяжело сейчас, но немного подождать надо, придет вода в деревню, дождь сильный будет, слышу, уже скоро!"

Люди расходились по домам, но между собой тихо роптали, мол, чего это колдунья им помочь не хочет, мало ли когда этот дождь придет, а тут счет на дни.

И было в ту пору у колдуньи среди других два ученика. Красивые да статные, всем хороши были, да только самолюбия и самоуверенности им природа тоже щедрой рукой отсыпала. Решили они, что многое уже чего знают и умеют и помогут деревне своей, сделают доброе дело, но никому не скажут, а вот потом, как придет влага в деревню, все будут радоваться, тут-то они и обмолвятся ненароком, чьих это рук дело. Тут будет селянам радость, а им -почет и уважение.

Пошли они ночью высоко в горы, начертали на горном источнике знак сильный, знак волшебный, чтобы забил он сильнее и пришла с гор вода в долину, и довольные спать ушли. "А если еще и дождь пойдет, то много воды будет, все поля и луга водой напоит," -радостно обсуждали по дороге они.

После их ухода в горах ветер поднялся, тучи собираться стали, родник забурлил, забил все сильнее и сильнее, набирая мощь из земных недр, постепенно набирая силу, пошел вниз мутный поток, а тут и гром грянул, ливень хлынул. Забурлил еще сильнее источник, земля задрожала и рядом трещина пошла, забил еще один родник сильнее и мощнее прежнего, полились вниз два потока, уже перед самой долиной сливаясь в один - да такой силы, что смывал он все на своем пути, в страхе разбегались и разлетались дикие звери и птицы. Все сильнее и мощнее поток становился, уже бурной рекой шел в долину, целым морем по полям да лугам разливался. Так и смыл он деревню со всеми домами, да пристройками, вместе со спящими в них жителями. Говорят, не выжил там никто...

А на месте той долины теперь большое и глубокое озеро, вокруг которого лес густой вырос.

А колдунью ту, мне рассказывали, в другой деревне видели, живет не тужит и так же молодежь учит, только придирчивей в ученики отбирает да всяко за ними приглядывает.

(с) Лиза