Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Ансуз: Руна Одина

Сказки руны Ансуз: Руна Одина

Хозяин замка вернулся с удачной охоты, и, как всегда в таком случае, пребывая в отличном настроении, расположился у очага, с кружкой пива. Он подхватил пробегавшую мимо маленькую девочку и стал подбрасывать её на колене.

- Ну, пап! Очень кочки высокие!

- Ну, а что ты хочешь – вот подрастёшь и будешь ездить в карете по нашим дорогам, и повыше кочки будут.

- Я не хочу в карете! Я хочу, как ты, верхом!

- Ха-ха! Посмотрите, у меня растёт юная валькирия! Ну-ка, хочешь пива?

- Не буду! Оно кислое!

- Валькирии пьют пиво!

- А мама говорила, что мёд!

- Ну, раз мама говорила.… Тогда конечно. Ладно, беги к матери.

Девочка унеслась, а лорд вытянул ноги к огню и довольно вздохнул.

- Простите, мой господин, пришли ваши люди, просят, чтобы вы разрешили их спор.

- Я устал… Ладно, иду, - одним глотком осушив кружку, лорд поднялся и прошел в большой зал, где он принимал посетителей. Привычно расположившись в своём кресле, спинка которого возвышалась на два его роста, лорд посмотрел на тех, что пришли за его вердиктом.

Родственники. Спор оказался прост – кража, клевета, обман. Он видел обоих насквозь, видел, что за мотивы стояли за каждым и видел, что обвиняющий на самом деле был зол не за кражу, а за то, что его молодая жена посматривала на сына его умершего брата. И вместо того, чтобы самому расправиться с зарвавшимся племянником, дядя привёл его сюда, надеясь избавиться от соперника руками лорда. И в этом была его главная ошибка.

- Вы пришли за справедливым судом? Моё решение – за ложный навет, за трусость и подлость, за клятвопреступление тот, что пришел сюда обвинять, должен быть повешен! Всё его имущество, включая жену, достанутся тому, кого он пытался оболгать при своём повелителе!
Суд окончен.

Лорд вернулся в своё кресло, где его уже дожидался обильный стол и его привычный кубок, полный до краев. Родственники и близкие друзья ждали его, чтобы начать пир в честь славной охоты.

- Папочка, ты разрешил спор?

- Конечно, моя юная воительница. Тот, что был виновен, будет наказан.

- А почему?

- Потому что они пришли ко мне за тем, чтобы я кого-то признал правым, а кого-то – виновным. Ещё ко мне приходят, чтобы я испытал их, и я устраиваю им испытания, награждая дарами или знаниями, или лишая жизни.

- А я?

- А что ты? Ты приходишь посидеть у меня на коленях и послушать сказки. Каждый, кто приходит ко мне, получает то, за чем пришел.

- То есть, если бы он пришел к тебе за советом...

- Если бы он пришел за советом, как ему избавиться от мальчишки-соперника, я бы, может быть, и помог. Ну, не задаром, конечно. А так - пришел, думая меня обмануть! Меня, своего лорда!

- Я поняла. Он сам выбрал себе судьбу.

 

(с) Леста