Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Ансуз: Трое и вороны

Сказки руны Ансуз: Трое и вороны

- Ух ты! - закричал мальчик, беря в руки небольшого размера лук, - Это, правда, мне?

- Тебе. Подарок от дяди.

- И теперь я смогу быть охотником?

- Ну, когда-нибудь ты им обязательно станешь. Только для этого тебе надо будет много научиться.

- Например, стрелять из лука? - глаза мальчика горели, и его переполнял азарт.

- Не только. Но стрелять из лука тоже.

- Тогда мне надо много тренироваться! - схватив лук, мальчик побежал в сторону леса, выкрикивая на ходу, - Можно, я подстрелю ворона? Того ворона?

- Не стоит. Мне кажется, что он тебе еще пригодится.

***

Юноша собирал дорожную сумку. Он тщательно пересматривал свои вещи, осматривал, примерял, вертел в руках, а потом либо складывал в сумку, либо клал обратно - туда, откуда вещь была взята. Второе, конечно, чаще. Иногда вещи задерживались в руках чуть подольше, и на лице юноши появлялась легкая улыбка, а иногда - грусть в глазах. Потом в сумке закончилось место. Тогда юноша вытряхнул все, что было в сумке, и начал перебирать еще раз более тщательно. Так увлекшись этим занятием, он даже не заметил, как в комнату вошла женщина и какое-то время наблюдала за ним.

Потом женщина сказала:

- Давай, я тебе помогу.

- Мама, ты же знаешь, я должен это сделать сам.

- Давай, помогу, ты ж знаешь, как я умею складывать сумки.

- Знаю. И я тоже хочу так научиться. Поэтому сам.

Юноша вышел с матерью из дома, дошел по двору до калитки и, обняв мать, сказал:

- Все. Я дальше сам.

Но, выйдя на улицу и пройдя пару шагов, внезапно остановился, заметив ворона, сидящего на крыше дома. Постояв немного, юноша снял с плеча дорожную сумку, перекинул ее через забор обратно во двор и бодрым шагом отправился дальше.

***

Мужчина шел по лесу очень тихо: если не прислушиваться, то можно и не заметить до самого последнего момента. Мужчина уже обошел несколько расставленных им ловушек и направлялся к последней. Ему, правда, пришлось сделать небольшой крюк, чтоб обойти небольшой лагерь путников, которые решили остановиться на ночлег в этих краях. Мужчина не любил попадаться на глаза, а потому обходил лагерь тихо и на почтительном расстоянии. И внезапно, подняв голову вверх, мужчина увидел кружащего над ним ворона. Проследив за ним взглядом, мужчина прошептал: "Наконец, я стал узнавать тебя, вестник".

Вернувшись обратно в дом, мужчина стал собираться снова. Он вытащил свои легкие кожаные доспехи, оружие и стал проверять качество своего снаряжения.

- Опять уходишь? - раздался в дверях женский голос.

- Да. Все то-ты слышишь, все-то ты знаешь.

- Наверное, именно поэтому я твоя жена, - ласково сказала женщина, - Иди. Я знаю, что тебе надо. Что это твой путь.

- Спасибо, - сказал мужчина, - Спасибо, что понимаешь.

- С детьми попрощаешься?

- Нет. Не хочу их будить.

- Тогда возьми вот это в дорогу, - женщина протянула ему сверток. И, помолчав немного, произнесла, - А скажи: ты ведь был всегда одинок на своем пути, да?

Мужчина кивнул.

- И всегда таким будешь… - тихо добавила женщина.

***

Драккар стоял у берега. Поеживаясь от холода, мальчик, юноша и мужчина забрались на борт. С мачты за ними внимательно наблюдала пара воронов.

 

(с) Техномаг