Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Турисаз: Предсказатель

Сказки руны Турисаз: Предсказатель

Как-то раз забрел в одну деревушку у подножия гор предсказатель. Он шел издалека, устал и на время остановился на краю деревни в заброшенном доме, слегка подлатав его. Умения его пришлись жителям деревни по душе: ведь это очень удобно - знать загодя, что будет и что лучше сделать, чтобы было так, а не иначе.

И стали они к нему ходить. Поначалу дела шли на лад: предсказатель свое дело знал. Но вот все чаще стали к нему приходить по каждому вопросу или просто лясы поточить, потому что любопытство заедало. Предсказатель объяснит-объяснит, вроде на время придержат свои вопросы жители деревни, оставят лишь самые важные, да ненадолго их хватало. Один сосед прямо повадился к нему чуть свет заявляться: мол, мимо шел, не надо ли молока свежего, а я тут подумал… И все норовил он заглянуть, надоедливый, как раз, когда предсказатель себе трубку набьет да раскурит. Уж и выставлял он его много раз за дверь, а чуть утро – этот опять поблизости околачивается с вопросами пустыми.

Ну и надоело однажды это предсказателю окончательно. Предупредил он, что важную работу делать будет, дверь закроет, чтобы не удивлялись и не беспокоились, все ли в порядке с ним. Ночью он посадил в кресло мешок с соломой, приоткрыл дверку на чердак, чтобы ветер свистел, собрал свой мешок с вещами и в горы ушел – подальше от тех мест.

А деревенские выждали день, конечно. На второй уже зуд начался – вопросы-то, поди, поднакопились! Будет дождь сегодня, вешать ли белье сушить или нет? Разродится ли корова и в котором часу, а то соседки на посиделки звали? И побежали они под окошки предсказателя. Особенно этот, надоедливый, побежал, аж к ставням резным прильнул: вроде кто-то сидит в кресле, наверное, он и есть!

Потерпели, потолкались в бок друг другу, да и начали осторожно: «Мы это… мы на коротенечко… будет дождь-то или не будет?» А на чердак дверь приоткрыта, ветер дует: «Уууууу!», и кажется деревенским, что «Бууууудет!». Ага, думают, будет дождь, не будем белье вешать, так мы и знали, вон ведь тучи-то какие надвигаются!

«А это… корова-то разродится?», а в ответ ветер на чердаке чем-то поскрипывает: «Ииии!», и им слышится: «Разродиииииится!» Конечно, чего же ей не разродиться, когда она уже двух телят здоровых принесла. Все-то он знает.

Говорят, так и бегают под те окошки и по сей день, предсказателя слушают.

А сам предсказатель ушел себе в горы, и с тех пор его больше никто не видел.

 

(с) Зау Таргиски