Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Турисаз: Про юношу и великанов

Сказки руны Турисаз: Про юношу и великанов

Жил-был один юноша. Добрый был человек, хороший, а все потому, что с самого детства он знал, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет. Родители ему как следует воспитали, постарались: единственный он у них ребенок в семье был.

Возвращался он как-то раз домой из города и повстречал на дороге старика. Ну и напросился дед к нему в спутники, ну а старику как отказать? Неправильно. Еще и котомку вызвался ему помочь нести, покуда по пути будет. Разговорились они по дороге, и чует наш герой, что со стариком что-то не так: вроде и не прикопаешься, но какой-то он неправильный. Начал ему в душу страх закрадываться, и чем дольше шли, тем сильнее рос страх. Тут бы котомку бросить да деру дать, но причин-то нет!

Так и шли они. И время шло, и солнце уже начало к закату клониться.

- Уже бы и до деревни дойти к этому времени пора, там уже ужин готовят, но этот проклятый старик так медленно ходит, черт бы его взял! - думал юноша.

-Давай, - говорит старик, - Присядем под тем деревом, костерок разведем, а то уж скоро темнеть начнет… а у меня еда в котомке и чай.

Согласился юноша: как ни искал он, так и не нашел причин отказаться. Развели они костер, и как раз к тому времени, как они отужинали, сгустились сумерки. Моргнул юноша и видит – не старик напротив него сидит, а великан. Понял он, что не так ему в старике казалось, вспомнил он, что ему родители про великанов рассказывали: что ненавидят они людей, пытки всякие устраивать любят и - самое страшное - едят. А как второй подошел и рядом у костра уселся, у юноши от страха ноги так отнялись, что не то что сил убежать не нашел, он и как ползать-то забыл.

-Ч-ч-ч-что вам от м-м-меня н-н-н-надо? – заикаясь, спросил юноша.

-Дорогу скоротать за интересной беседой, да вечер сегодняшний, – отвечали великаны.

И говорили они правду. Но юноша им так и не поверил, а потому они его и съели, когда совсем стемнело.

 

(с) Иван Сухопаров