Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Райдо: Камушек

Сказки руны Райдо: Камушек

Где-то вдали по небу проплывали редкие облака. Казалось, день будет теплым, но эта осенняя погода всегда была обманчива. Мерно поскрипывали оси фургонов. Ему казалось, что так было всегда. Он редко задумывался о том, почему его народ оставил оседлый образ жизни. Он тогда был еще мальчиком. Что-то случилось, это он помнил. Но что? Он погрузился в воспоминания, стараясь вспомнить. О прошлом не принято было говорить. Это уже стало традицией. Не вспоминать. Дорога.

Они что-то ищут. Это все, что он знал. И что, когда найдут, дорога закончится. Когда-нибудь - когда его примут в совет старейшин - он узнает. Но это будет не скоро. Может, дорога закончится раньше?

Он не мечтал об этом. Он почти не помнил той, другой, жизни. Дорога - это все, что он знал.

Вдруг что-то отвлекло его внимание, и он потерял мысль.

Да, он привык к такой жизни, но как же иногда хотелось греться у очага в доме, зимним вечером. Как тогда, в детстве.

К мужчине подбежала девочка. Растрепанная, но умытая, в чистом заштопанном платьице. Когда-то оно принадлежало его матери, потом его перешили.

– Папа, папа, смотри, что я нашла! – девочка протянула мужчине плоский камешек, размером чуть меньше ладони, сплошь испещренный царапинами. – Он выпрыгнул из-под того фургона, - девочка указала пальцем на один из фургонов впереди. Мужчина сделал серьезное лицо и притворился, что внимательно изучает камень. Потом посадил девочку на задок ближайшей телеги и забрался рядом.

– Как, по-твоему, что это? – ласково улыбнувшись дочери, спросил мужчина.

– Это карта, папа, вот, смотри! – девочка принялась увлеченно водить пальчиком по камню, объясняя, что где находится.

- … а вот это – вон те горы, – она указала куда-то влево, где вдали начиналась горная гряда.

– А вот это – дорога, – девочка провела пальцем вдоль изгибающейся царапины, самой толстой и глубокой на камушке, - и по этой дороге надо идти! – воодушевленно закончила она свой рассказ.

Мужчина снова ненадолго задумался. Карта на камне. Такого не бывает. А вдруг? Нет, это просто детская фантазия.

– Я показала его прадеду, но он сказал, что карт на камнях не бывает, что их рисуют люди. На коже, не на камнях, – продолжила девочка, как бы отвечая на мысль отца.

– Знаешь, что? – сказал мужчина, снова улыбнувшись, – Это действительно карта, но сейчас ты еще слишком маленькая. Спрячь его, а когда вырастешь, ты поведешь наш народ, и у тебя будет карта, и ты непременно приведешь нас к тому, что мы ищем.

Девочка убежала играть, а мужчина слез с задков и зашагал, снова погрузившись в раздумья.

На самом деле, он думал так же, как и его дед, но решил подыграть дочери. Он и не догадывался, что в тот момент девочка твердо решила, к чему будет стремиться и никогда не забудет ни этого своего решения, ни этого разговора. Хоть больше никогда они к нему не вернутья.

Мужчина шагал, погрузившись в раздумья. Нет, они сами не знали. Он был в этом уверен.

Вдали все так же проплывали редкие облака, обманчивое солнце не спешило согревать воздух. Все так же продолжали мерно поскрипывать оси телег. А дорога убегала вперед, теряясь где-то вдали, за поворотом. Еще одним поворотом.

(с) Иван Сухопаров