Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Кено: Про мальчика-подмастерье и кольцо

Сказки руны Кено: Про мальчика-подмастерье и кольцо

Как-то в одном королевстве тяжело заболела принцесса – единственное дитя и будущая королева. Врачи бились, но не могли ничего сделать для нее; принцесса слабела и бледнела с каждым днем. Тогда они посовещались, пригласили лучших астрологов, и те сказали, что принцесса выздоровеет, если ей на палец наденут кольцо, выкованное с таким мастерством, что человек, глядящий на него, сразу вспомнит о шелесте ветра, шуме волн и пении птиц.
Немедленно разослали посыльных к лучшим ювелирам и кузнецам, и в разных концах страны принялись за работу мастера своего дела, но ни у одного не выходило. Вроде и красивое кольцо, но наденет очередное принцесса на палец – и никаких изменений.

Разлетелся о том слух, и каждый горевал по принцессе, по будущей королеве, смерть которой прервала бы древний род королей в стране.

И вот один подмастерье как-то подслушал разговор кузнеца, у которого работал и учился, со своей женой. Кузнец тот хорошим мастером слыл и тоже попытался смастерить для принцессы кольцо, но не получилось у него.

- Неудивительно, что никто не может сделать его, - сказал кузнец шепотом жене, - Ведь издревле известно: жизнь за жизнь! Тот, кто принцессе кольцо сделает, своей жизнью наверняка рискует. Не все рассказал астролог, ой не все! И потому каждый ювелир и каждый кузнец знает или чувствует, что кому такое кольцо удастся выковать, тот вместо принцессы должен будет умереть. Поменяется он с нею местами, понимаешь? Мастеров-то много, да желающих поменяться с принцессой не найдется. Своя жизнь каждому дорога. Вот и не идет ни у кого рука, как надо. Кто знает, что там, после смерти? Может, нет ничего. Умрет принцесса – ну что ж, переживем это как-нибудь.

Подмастерье услышал это и загрустил. Куда уж ему, если те, кто гораздо больше умеет, не в силах это сделать. С тяжелым сердцем лег он спать.

Но ему не спалось. Он ворочался с боку на бок и думал о том, что жизнь принцессы важна для всех, да и в словах кузнеца, когда он говорил, что переживет ее смерть страна как-нибудь, слышалась горечь. Но мальчику-подмастерью было точно так же страшно, как и любому другому человеку. «Ладно», - думал он, - «Переживу как-нибудь».

Но заснуть так и не удалось. Как он понял, что боится, стыдно ему стало за то, что есть что-то, что он преодолеть не может, что приказывать ему способно. И понял, что если не попробует хотя бы, он не сможет забыть об этом, и пусть никто не узнает о том, он сам всегда будет знать и помнить. «От того, наверное, многие люди и горькую пить начинают», - подумал он, - «Они помнят про себя что-то такое, чего другие не знают».

И он встал потихоньку со своего топчана, прокрался в кузницу посреди ночи, развел огонь, раздул мехи и начал трудиться.

Кузнец с женой услышали, конечно, как в ночи разносились удары металла о металл, но кузнец шепнул встрепенувшейся было жене: «Пусть его… вдруг у мальчишки выйдет то, что у нас, взрослых, не вышло?»

Всю ночь не умолкал звон молота, сменяемый тишиной и шипением воды, когда подмастерье окунал кольцо в воду, чтобы остудить. Долго у него не выходило. Вот уже заря занялась, а он все работал. И вот он посмотрел на узкую полоску света над горизонтом и подумал: «Ладно, ведь всегда за ночью приходит день. Может, и смерть не вечна? Если умру – что ж, узнаю, что там!»

И он, уже не сомневаясь и не боясь, стал перековывать кольцо.

Когда солнце поднялось высоко, на его ладони было кольцо. Оно не было совершенной работы, но никогда ему не удавалось что-нибудь так, как оно. И хотя оно не было совершенным, каждый, глядя на него, ощущал на своем лице дуновение ветра, чувствовал брызги воды, слышал утреннее пение птиц.

Переглянулся кузнец с женой, да и стал собираться с мальчиком в дорогу, чтобы отвезти кольцо принцессе.

Они отвезли его, и принцесса надела его на руку и выздоровела. И когда она стала королевой, она правила справедливо, долго, и страна при ней расцвела.

А что случилось с мальчиком-подмастерьем, спросите вы? А мальчик-подмастерье через некоторое время начал слабеть и вскоре умер, ведь он согласился обменять свою жизнь на жизнь принцессы. Но кольцо-то он все-таки сделал, и это самое главное.

(с) Зау Таргиски