Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Сказки руны Кено: Вэнь-Жень

Сказки руны Кено: Вэнь-Жень

Темной стороной обернулась жизнь к Вэнь-Женю в тот миг, когда утратил он зрение.

"Зачем я не гончар?" - думал он с тоской. – "Мои руки продолжали бы заниматься своим делом. Зачем не монах? Я читал бы сутры по памяти. На что жизнь слепому писцу? Обуза для родных, стыдно есть их хлеб".

Решил он уйти куда-нибудь подальше от людей, в горы, в лес: поселиться отшельником или вовсе сгинуть – как получится.

Долго длились его странствия или нет, сам он не смог бы сказать. И вот однажды, когда Вэнь-Жень устроился на ночлег на лесной прогалине, сон его среди ночи потревожили какие-то звуки. Приподнявшись, Вэнь-Жень обнаружил, что в центре поляны ярко горит костер, до слуха его доносились музыка и смех. С удивлением рассматривал Вэнь-Жень собравшихся на поляне незнакомцев. Мужчины и женщины столь благородного вида, как оказались они ночью в глухом лесу?

Похожий на веселого даоса старец заметил, что он проснулся, и увлек к костру, шумно выражая радость: теперь их стало девять, а столь добрыми знаками пренебрегать никогда не стоит. Ошеломленный, Вэнь-Жень стыдился своей неуклюжести и неопрятной одежды. Не подобало нищему бродяге вкушать пищу и вот так запросто беседовать с подобной компанией. Но и не избежать этого никак – не молчать же в ответ на приветливые слова. Единственным утешением оставалась мысль, что все это – не более чем причудливый сон.

"Ну, конечно, сон!" – воскликнул он про себя. – "Мне снова снится, будто я зряч. Горестным же будет пробуждение. Но сейчас, когда я знаю, что сплю, я буду наслаждаться красотой лиц моих собеседников, любоваться улыбками и дивными цветами в женских волосах. Я давно не видел, как взвиваются искры костра и как бегут облака по темному небу. Буду смотреть во все глаза, чтобы сон этот не растаял наутро, а остался драгоценной жемчужиной в моем сердце".

И, более не смущаясь, он стал держать себя совершенно свободно. Когда же звезды стали бледнеть, пришла пора прощаться. Один за другим исчезали веселые собеседники, растворяясь в утреннем тумане, как и подобает духам и сновидениям.

Оставшись в одиночестве, Вэнь-Жень сидел и смотрел в костер, пока не погасли последние искры. Но волшебные языки его пламени продолжали плясать перед его внутренним взором, а тепло – согревать душу. Заметив позабытую кем-то цинь, погладил ее струны и мечтательно улыбнулся. Ведь научиться играть может и слепой.

«Что ж, пора просыпаться», - сказал он себе.

Но как ни старался – проснуться не выходило. И с закрытыми глазами так же ясно видел он деревья, окружающие поляну, золу угасшего костра и мягкое сияние, окружающее цинь.

Понял Вэнь-Жень, что обрел он зрение сердца, коснулся лбом земли и рассмеялся от счастья.

(с) Дорен