Home » Замок » Зал Сказок » Кристаллы памяти

Кристаллы памяти

Мама уже ждала. Мари уловила как ее тревога сменяется облегчением.

- Я знаю, знаю. Не хотела волновать тебя, но не могла не пойти. Мне нужно было увидеть своими глазами, понимаешь?

Конечно, она понимала. Этот – даже не запрет, предостережение, – рано или поздно нарушали все дети.

- Пойдем, расскажешь.

Они устроились на берегу ручья и девочка торопливо начала.

- Мы ходили к мельнице, но там никого не было. Все ушли, кроме меня, мне очень хотелось увидеть. Тогда я прошла чуть дальше – и увидела его, одного из Бескрылых. Я позвала его мысленно, но он не услышал. Тогда я коснулась его крылом, но он и этого не почувствовал. Он совсем ничего не почувствовал, словно неживой. Мне стало страшно. Почему они такие?

Мама помолчала, глядя на воду и подбирая правильные слова.

- Когда кто-нибудь из нас сильно желает чего-то, он идет к Пещерам и там он оставляет свои крылья. Крылья – и память о том, что они когда-то у него были. Он получает то, чего жаждал, но забывает о том каково это – чувствовать себя целым и частью целого. Перестает слышать и видеть как мы. Он больше не чувствует ветер, деревья и травы, камни и ручьи. Становится одним из Бескрылых.

Тот человек не слышал не только тебя, Маришка. На самом деле он больше не слышит никого, кроме себя.

- И это… навсегда?

- Память не исчезает бесследно. Она превращается в драгоценный камень, в кристалл. Заглянув в него, они вспоминают. Это мучительно, но только так можно вновь обрести крылья. Некоторые всю жизнь носят этот кристалл при себе, но не решаются в него всмотреться. Другие прячут подальше и делают вид, что его никогда не существовало.

Мари глубоко задумалась.

День клонился к вечеру, косые лучи солнце просвечивали сквозь листву и весь лес тонул в золотисто-зеленой дымке. Ручей пел и звенел, пели птицы. Все кругом было наполнено жизнью.

- Я понимаю, - наконец сказала она. – Это их выбор. Никто не может заставить их вспомнить, только они сами могут этого захотеть. Но почему тогда это мы уходим все дальше, позволяем им вести эту глупую войну с нами и все время уступаем? Ты говорила, к ним не стоит приближаться, они могут ранить или даже убить. Почему мы никогда ничем не отвечаем на это? Раз уж они забыли, что мы – один народ.

- Они забыли. Но мы же – помним.

(с) Дорен