Home » Замок » Сказки для взрослых » Сказки руны Науд: Проводник

Сказки руны Науд: Проводник

Вообще-то, поначалу это была обычная экспедиция, в которую Краска взяли проводником и экспертом по горному туризму. Несколько достаточно тренированных туристов, способных выдержать долгий подъем на Вершину, но недостаточно опытных, чтобы сделать это в одиночку.

Краск был доволен. Трудный переход, адекватные и выносливые туристы, что может быть лучше. 

Все было хорошо, пока не разразилась буря; пришлось искать более или менее приличное место и командовать привал. Ситуация была из рук вон плохая: слишком далеко они и от горной базы, и от удобных мест для ночевок, вдобавок чуть было не сорвался один из туристов. Пришлось ему сбросить рюкзак, чтобы у остальных членов команды хватило сил его вытянуть обратно. Вытянуть его вытянули, но остались без большей части запасов пищи. Заночевать пришлось почти на голом склоне. Надо отдать должное туристам, справились с палатками они быстро. Осталось только оставить сигнал-знак для команды спасения, забиться в палатки и молить всех богов, чтобы не было лавины.

Краск отправился ставить знак в одиночку. В конце концов, все туристы на его ответственности, и у него больше всего шансов вернуться живым. Он выбрал каменный уступ, обдуваемый всеми ветрами Вершины. Его точно не занесет снег, и знак будет хорошо виден с воздуха. 

В первый раз Краск увидел горы в пятнадцать лет, когда родители привезли его на лыжный курорт. Горы внушили юноше суеверный ужас и дикий восторг, покорение вершины казалось юноше вечным вызовом себе. Краск бросил университет, помахал ручкой семье и отбыл. Вот уже пятнадцать лет он нанимался проводником к Вершине, а в свободное время в одиночестве ходил по самым опасным маршрутам. Просто доказать себе, что он может.

До выбранного под знак места осталось ползти метров пятнадцать, четырнадцать. Пот заливал глаза, Краск немилосердно крыл всех в душе и обещал остепениться, если вернется живым.

Резкий порыв ветра, и Краск повис на страховочных канатах. Вот уж не везет, так не везет. Канаты долго не выдержат на таком ветре. В первый раз за много лет Краск оказался в патовой ситуации: или добраться до уступа и оставить знак, или плюнуть и возвращаться в палатку.

Без знака их не найдет команда с воздуха, и у наполовину замерших и голодных людей не хватит сил вернуться на базу.

Все тело свела судорога.

Чертыхнувшись, Краск полез вверх. В первую очередь туристы, а потом он как-нибудь слезет с этого чертового уступа. Обязательно слезет.

(с) Дармен