Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Дом

Дом

Жил-был человек. Жил он у глубокого горного озера, больше похожего на море. В озеро вдавалась узкая и неровная коса, а в самом конце ее стоял дом на сваях. Отец человека жил в этом доме, и дед, и прадед. Старым и ветхим стал дом, построенный когда-то на совесть. Заменял человек подгнившие сваи, регулярно подновлял крышу. Осенние шторма часты в тех горах, жалобно скрипели ночами бревна, год за годом выдерживающие натиск непогоды.

Когда человек был моложе, он взял в жены девушку из долины. Обещал ей построить новый дом, поближе к людям. Дом на плодородной земле, где они могли бы они разбить сад. Дом, где жили бы они в радости и растили детей. А пока можно пожить в старом.

Прошло несколько лет, боги подарили им детей. «Когда же ты начнешь строить новый дом?», - спрашивала жена. Отмалчивался он в ответ – как выкроишь время? Все нужно делать - ловить рыбу, чинить снасти, подновлять постройки, ездить на мены или ярмарки – день за днем занимает работа все время, разве кто-нибудь мог сказать, что он ленив? А там и зима.

- Ты передумал? – спрашивала она, кутаясь в шаль. Он латал щели, но из них неизменно дуло.

- Что ты, конечно, нет. Весной непременно.
Весну сменяло лето, а лето – осень. Все чаще сердилась жена и гостила у сестер в долине.
Сердился и человек. На себя за то, что не может начать, на жену за то, что напоминает об этом, на дом – что никак не отпустит.
Однажды поздней осенью, когда стало понятно, что и в этом году ничего не изменится, сильно поругалась жена с мужем.

- Надоели споры! – вспылил он. - В этом доме я родился, тут и умру.

Собрала жена тогда детей и ушла к своей родне.

Неделю ходил муж по опустевшему дому мрачнее тучи, не топил остывший очаг.

А к ночи седьмого дня налетел шторм, каких давно не бывало. Поднявшаяся вода затопила косу, отрезая дом от земли, почти невидимой за завесой ледяного дождя, огромные волны разбивались о стены, жутко выл ветер.

Чудом пережил человек эту ночь. Вовремя добрался до лодки, с трудом, но смог причалить к берегу. Человек пережил, а дом – нет. Когда пришел рассвет, только обломки свай торчали над водой.

Повернулся человек и зашагал в деревню, к семье. А ранней весной начал строить новый дом, такой, о котором мечтал.

(с) Дорен