Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Море Потерь

Море Потерь

- Ты с ума сошел! - вскричал Кей, - Улететь к Морю Потерь - это даже не дерзость, это безумие!

Яво молча слушал. Ему нечем было возразить Кею. Но решение он уже принял, и принял его давно.

Море потерь, о нем ходили легенды, ни одна чайка не отважилась бы на такой полет, хотя, говорят, там было много рыбы. Но Яво интересовала не рыба. Его звало море, ровно с того самого дня, когда он увидел его во сне. И вот он решил лететь. Никто, кроме Кея, не знал о его затее, и сейчас оставалось только дождаться, когда Кей успокоится и примет его решение. А после попрощаться с ним навсегда, из-за Моря Потер ему не вернуться, это он знал.

Кей бушевал недолго. Идея увидеть море потерь терзала голову его друга уже давно, и Кей понимал, что этот момент настанет, просто то, что этот самый злосчастный момент настанет ровного сегодня, было для Кея неожиданностью. Яво много раз описывал ему Море Потерь из своих снов, и Кей не мог понять, что же так тянет туда его друга, разве что кишащая рыба, но Кей ни за что бы не согласился так рискнуть ради идеи набить пузо рыбой. И он точно знал, что и Яво летит туда не из-за рыбы. Но рыба была бы хоть каким-то понятным аргументом. Цель же Яво была совсем не ясна. От того ему хотелось кипеть и ругаться еще больше.

- Успокойся, Кей. Спорить-то все равно не о чем, ты же знаешь, что я полечу, тебе меня не отговорить. Ты только пообещай мне, что, когда меня уже не будет видно со скалы Взлета, ты только тогда скажешь моей семье о том, куда я полетел.

- Да, Яво, я обещаю тебе, что ни минутой раньше, – сказал Кей.

- Прощай, Кей, ты был моим самым близким другом. Я люблю тебя! – уже почти шептал от волнения Яво.

- Прощай, Яво. Я все равно буду надеяться, что ты сможешь вернуться из-за моря Потерь. Я буду ждать тебя!

Они вдвоем взмыли в небо, сделали пару прощальных кругов над гаванью, и разделились. Яво устремился ровно на север, где воды Моря Потерь отгораживали его мир от неизвестности.

Он летел долго, пока не увидел этот странный, желтовато-голубой цвет воды. Он его сразу узнал, именно таким снилось ему это море. Оно было еще прекраснее, чем во сне, но было совсем не похоже на его родной дом, его вода то переливалась всеми цветами черного, то, вдруг, начинала белеть и сверкать голубыми искрами. Яво летел все дальше и дальше.

Собирая последние силы в надежде, что хоть где-нибудь он увидит кусочек земли, чтобы передохнуть. Да и перекусить рыбешкой было бы не плохо. Но под крылом было уже сплошное белое поле, и Яво летел дальше, с каждым взмахом крыла чувствуя, как покидают его силы. Он уже ничего не видел, кроме белой воды Моря, оно вздыбилось так, что белая пена начала больно хлеста Яво по глазам. Он решил, что будет лететь, пока его сил хватит на взмах крыла, и когда силы его покинут насовсем, он просто отдастся на волю белым водам Моря Потерь. 

Он летел. Море то поднимало свои воды, почти касаясь крыльев, то опускало их и тогда Яво снова видел, как белая вода играет серебряными искрами. А он все летел. Когда в очередной момент море бросило ему в глаза волну белых вод, он потерял ориентацию, позволил порыву закрутить и отбросить. Тело пронзили боль и жар, Яво чувствовал, как немеют крылья, как становятся неподвижными лапы, как сковывает ледяным дыханием сердце. Когда белая вода накрыла его с головой, он понял, что погрузился в бездонные воды Моря Потерь и теперь больше не остается ничего, как отдаться на милость его водам.

Яво закрыл глаза. Он старался не думать о пронизывающем его холоде, и том, как превращается в кусочек льда его тело, он старался только слушать шелест волн белого Моря и вспоминал Кея. Нет, он не жалел, что пустился в этот путь, он знал, что назад ему дороги не будет, просто в последнюю минуту он хотел вспомнить именно своего друга и умереть с мыслью о нем.

Но вот боль ушла и Яво понял, что больше не чувствует обжигающего холода. Он открыл глаза. Вокруг было темно, тихо и как-то необычно легко, как будто холод белых вод Моря Потерь забрал себе весь его вес и сейчас он дрейфует в свободном пространстве неба. Свобода – это даже была не мысль, а искра знания. Он попробовал увидеть свое тело и тут же почувствовал как останавливается его движение с этим небытием и он погружается в пучину белых вод. Яво быстро отказался от этой идеи, возвращаться сейчас в Море Потерь он не хотел. Он перестал стараться что-то разглядеть, сосредоточился на этой искре, что он назвал свободой, и стал думать об этом. Искра становилась все сильнее и сильнее. И теперь для Яво многое стало понятным, у него нет тела, нет крыльев, нет глаз, есть только мысль. Он – Яво, это мысль, и он может думать о чем угодно и становиться этим. Он вспомнил свою первую мысль «Свобода», и снова почувствовал, как он стал вбирать в себя все вокруг и растворяться в этом. У него больше нет границ, потому что здесь нет начал и нет конца. Он может быть кем и чем угодно, оставшись самим собой. Он думал об этом и наслаждался. Он подумала о собаках, которые часто выходят на берег вместе с человеком, и решил попробовать стать собакой. Он представил, что он собака, и тут же его окунуло с головой в ледяные воды Моря Потерь. Яво быстро отбросил образ собаки, и вернулся назад в небытие. Это опять пришло к нему как знание, он может быть чем угодно, но тогда он потеряет свою свободу здесь. Море Потерь отбирает не жизнь, а свободу. Это пронеслось ярким светом и ему стало всё-всё ясно и понятно.

Он подумал о Кее и тут же увидел, как голова Кея погружается в морскую воду за очередной рыбой. "Кей охотится", - подумал Яво. Он снова почувствовал близость друга, и ему стало тепло. Теперь он мог быть рядом с Кеем всегда, когда бы это захотел, достаточно только подумать о нем. Он будет ждать, когда Кей отважится лететь через Море Потерь. Чтобы стать таким же свободным как Яво.

Кей устремился вниз, он уже заприметил косяк рыбы и сейчас стрелой несся к водной глади. Ударив клювом по зеркалу воды, он схватил первую неосторожную рыбёху и вынырнул. «Как там Яво?» - пронеслось в его голове.

(с) Яра