Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Ответы

Ответы

Дикша очень хотел достичь просветления. Монастырский уклад не казался ему достаточно суровым. Он стал отшельником и поселился в крохотной хижине. Вход был заложен камнями. Через крохотное отверстие подавали ему лепешку и немного воды.

У него были видения. Волшебные цветы распускали в темноте свои огненные лепестки перед его глазами, дивные птицы прилетали к нему и Дикша кормил их с рук остатками своей скудной трапезы. Он начал слышать как бьется его сердце, как течет кровь по венам, узнавал о приближении непогоды по изменившемуся голосу ветра снаружи. Иногда ему приходили удивительные мысли о природе всего сущего. Вместе с сожалениями о том, что не с кем их разделить.

- Это ли просветление? – спросил он себя однажды. – Нет, конечно. Я не достиг Бога, я достиг лишь пределов собственной восприимчивости. Я – жалкий глупец, говорящий со своими видениями. Я не достиг ни-че-го.

В следующий раз, когда ему принесли еду, он попросил разобрать стену. Он не имел намерения возвращаться в монастырь. Одна из чудесных птиц рассказала ему о том, что в одной из пещер на вершине горы есть Дверь. Пройдя через нее, он обретет просветление.
В пещере действительно была Дверь. Врезанная в противоположную от входа стену, высокая бронзовая дверь, украшенная невероятно тонкой резьбой. И заваленная камнями. Валуны казались слишком тяжелыми для своих скромных размеров и закрывали дверь примерно наполовину. Дикша принялся за работу.

Он не мог сказать, сколько времени прошло. Он ничего не ел, а спал только тогда, когда падал на пол от усталости. Все, что имело значение – перетаскивать эти тяжелые валуны, один за другим, от двери к выходу и скатывать вниз по склону. Иногда ему казалось, что все это сон, он только вошел в пещеру и собирается оттащить первый камень, иногда – что камни возникают сами собой из воздуха и чем больше он убирает, тем больше их остается.

Дикша очень, очень устал. Он уже не знал, что он делает и зачем он здесь. Сев у стены, он откинул голову и прикрыл глаза.

И вновь открыл. Прямо напротив него была другая дверь - простой прямоугольник света. Он понял, что она была здесь все время, нужно было только увидеть. Поднявшись, Дикша сделал несколько шагов и переступил порог.

Все замерло. И он стал всем и ничем.

(Дорен)