Home » Замок » Зал Сказок » Runes » Цикл жизни

Цикл жизни

Первое сентября. Я первый раз в своей жизни иду в школу. То, о чем так много говорили родители и бабушка, вот-вот произойдет. Мама как всегда долго собиралась, поэтому мы немного спешим. На мне новенький школьный костюм и я в нем чувствую себя несколько неудобно и скованно. Но я не обращаю на это внимания, потому что мысли мои заняты совсем другим. Заняты они школой. О том, как все будет. И я постоянно расспрашиваю родителей, хотя и не понимаю их ответов. Родители нервничают. Наверное, это и правда очень важное событие.

Сентябрь. Первое число. Я снова иду в школу. Меня ждет новый класс, в который мне удалось попасть, сдав экзамены. Меня ждет усложненная программа по физике и математике. Я немного нервничаю из-за новых одноклассников, все-таки я не очень быстро схожусь с новыми людьми. Но это все будет позже. А сейчас я иду и наслаждаюсь любимым временем года. Еще не понятно, позднее ли это лето или очень ранняя осень. На улице тепло, легкий, приятный ветерок и ощущение нового витка. Я очень люблю это ощущение. Когда разум чистый, отдохнувший, готовый к работе, но еще ею не загруженный.

Последний год, последний виток спирали. Встретившихся после каникул нас, одноклассников, более всего занимает то, у кого какие новости и кто какие приключения успел пережить, нежели вопросы учебные и организационные. Мне всегда нравилось наблюдать за своим классом после летних каникул. Кто как изменился, кто очевидно повзрослел, а кто так и остался. Хотя нет. Все поменялись. Уже кажется, что совсем взрослые. Уже все смотря в будущее. Планируют, думают. Я тоже знаю, что я буду делать дальше. Наверное, поэтому почти никто из нас не грустит о приближающемся финале, о завершении истории в две трети нашей жизни.

Прошло много лет. Я выучился, работал, уехал, вернулся, простился с отцом, женился. Я давно уже не учусь, но каждый год, ближе к концу лета меня не покидает мысль, что к первому сентября нужно вернуться домой. Сегодня я первый раз отвел сына в школу. Сменилась целая эпоха. Сменилось поколение. Поменялись преподаватели и системы преподавания. Я сам давно стал другим. Но стоило мне войти в здание школы, как я узнал и эти коридоры, эти классы, которые неожиданно стали совсем маленькими. И этот запах, и это настроение. Я шел с сыном в школу и вспоминал. Для меня школьные годы были не самыми счастливыми. Интересно, как будет у него?

(с) Техномаг