Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Jack Frost

Jack Frost

Старый Джек сидел на покрытом инеем и первым лёгким снежком крыльце знакомого дома, медленно болтая ногами. Промёрзший тулупчик и сосульки, свисающие с седеющей бороды, поблёскивали в лучах утреннего солнца. Утро было слегка морозным. Джек был погружён в воспоминания о своей удалой молодости.

В те далёкие времена, столь далёкие, что и временами-то их можно назвать с натяжкой, молодой Мороз (Холод, если угодно или же - Frost), гулял по заснеженным дорогам, игрался с другими снежинками во время метели, подвывал песне ветра, рисовал узоры на стёклах домов людей. Жизнь была понятной, привычной и очень счастливой. Тогда молодой Джек вовсе даже и не знал, что он какой-то там Джек, а о том, что он станет Зимним Королём, и помыслить не мог. Мысли вообще тогда редко водились в его голове. Быть снегом, инеем, зимней вьюгой, утренним морозом или узором на стекле для Джека было столь естественно, что и задумываться не приходилось. Это было почти, как для людей дышать. Вот такой была жизнь Джека. 

Однажды, одним зимним вечером, из тех зимних вечеров, когда нет ветра, а снег падает так медленно, что, кажется, будто время остановилось, его заметила она. Джек, как ему было привычно в такие вечера, разукрашивал окна домов в одной деревушке, где жили добрые люди. Молодой Джек даже и не подозревал, что за ним кто-то наблюдает. А она, она вышла погулять из своего холма. С тех пор, как её Народ пришёл на эту землю, прошло уже достаточно времени. Достаточно для того, чтобы время вообще появилось и, как привыкли говорить люди, пошло. В этот вечер она печалилась. Её Народ изменился, семьи Домов уже давно перестали собираться вместе, а имена Домов превратились в традицию, дань прошлому и уже никто не помнил, почему тот или иной Дом называется именно так. Народ перестал понимать друг друга так, как это было раньше, в те времена, когда был жив их родной мир. Одевшись в тени от зимних деревьев и укутавшись шалью из вьюги, она прогуливалась по зимней дороге, едва касаясь её своими невидимыми для людей ногами. Она заметила его почти сразу. Для неё это была совершенно очаровательная картина. Он был так увлечён своим занятием. Так безмятежен и счастлив. У него не было сомнений, глупых терзаний, ненужных и скучных вопросов, пыльных и пустых воспоминаний. Он просто жил. Жил! Его желания были так понятны, так естественны. Так легко ему это удавалось. Она даже не успела до конца понять, что делает, осознать свои желания, а чары уже начали сплетаться. Сила уже гудела у неё в руках, заполняла пространство вокруг. Да. Да, именно такими она снова хотела видеть Ши - свободными, без сомнений, живыми. Живыми! Она была родом из народа холмов, Aen Sidhe - так их называли люди. Другие называли их Tuatha De Danaan - Народ богини Дану. А как Народ сам называл себя, никто уже не помнил. Очень сильным было её волшебство. Оно рождалось в глубинах её древнего духа. Там, глубоко внутри, где она ещё могла, не то чтобы вспомнить, но почувствовать, почуять себя настоящую, себя истинную. 

Так родился Зимний Джек. И кто знает, сколько ещё историй он оставит в мире людей. Но вместе с новым телом и новой Сутью, тогда всё ещё молодой, Джек получил и память Народа Холмов. Он стал настоящим Ши, таким же, как и другие и в тоже время совсем другим. У него родились свои сомнения. А настоящий ли он Ши? А почему тогда к нему не приходит его пёс из Холма, как приходит ко всем другим в Бельтейн? И много других вопросов. Но это уже совсем другая история.

Как лето сменяет зиму, а зима лето, так и Короли уходят в Запредельные миры в свой срок.

***

Не знаю, почему вспомнил эту историю сегодня. Наверное, не смог сдержать улыбку, глядя на то, как старый Джек решил поиграть в добрую фею, попеть песни и поплясать среди людей. Наверное, он просто забыл, что добрых фей не бывает. Да и про то, когда должен вернуться Зимний Король, сумевший уйти от Зимней Охоты, тоже забыл. А теперь сидит и дует в заледеневший ус.

 

© Волк Sidhe