Home » Замок » Зал Сказок » Sidhe » Троллий камень

Троллий камень

Кто из людей замечает такое? На опушке лесопарка в одном большом городе был маленький пруд, в котором жил тролль. И через этот маленький пруд было перекинуто аж два моста. Мосты, конечно, были небольшие, один из них вёл на островок. В общем, не ахти какое хозяйство, по тролльим меркам. Ну, тут уж ничего не попишешь, что есть - то есть, всё лучше, чем ничего.

Это был очень добрый, но страшно ворчливый тролль. Днём, да и по вечерам, у пруда гуляло великое множество людей, играли постоянно галдящие человеческие дети, на них, в свою очередь, ругались вечно недовольные мамаши, по дорогам быстро проезжали велосипедисты. А больше всех тролля раздражали любители искупаться. Интересно и для кого это он прибил табличку на человеческом языке "Купаться запрещено", что, совсем читать разучились? И, самое главное, казалось, что всякий проходящий по мосту, так и норовит топнуть посильнее, и явно для того, чтобы разбудить спящего днём в тине тролля. А после того, как садилось солнце, тролль выбирался из воды. У него всегда было очень много дел, а в первую очередь надо было проверить, всё ли в порядке с сокровищами – именно так тролль называл ту кучу хлама, что вечно перепрятывал с места на место. Кучка пакетов, рваная старая кофта с капюшоном, дырявая авоська, грязный сапог, лыжная палка и пакет с букетом высохших и вялых роз, которые тролль бережно собирал две недели по ближайшим мусоркам и помойкам. Конечно тролль не подозревал, что мусорки - это мусорки, по его мнению это был настоящий кладезь сокровищ и всяческих богатств, которые глупые люди, казалось, вообще мало чего понимающие в богатствах, там оставляют. Потом нужно было проверить оба моста, мало ли чего? Потом обойти пруд кругом, пошуршать в кустах, прогнать бродячих псов, поплевать на дорогу, помахать лыжной палкой и много ещё каких дел. Люди же мало обращали внимания на тролля: ну, подумаешь, бродяга-оборванец, ну здоровый какой-то, ну и что, бродяги они же разные бывают… Хотя, по тролльим меркам, не был он таким уж здоровяком, поэтому и приходилось хозяйничать тут - в маленьком прудике, а не жить под каким-нибудь большим красивым мостом, в водоканале например…

Ах да, розы, наверняка спросите, зачем троллю понадобились розы? Этот тролль не просто был добряк, но и страшный романтик. Когда он был маленький, его отец, который тоже раньше жил в этом пруду, рассказал ему одну легенду: что большой камень, который лежит на том самом островке, к которому ведёт второй мостик, вовсе и не камень, а не успевшая скрыться от солнечных лучей прекрасная троллья принцесса. И, что однажды какой-нибудь молодой тролль обязательно вызволит её из камня и в награду получит её любовь, а в придачу троллье королевство, где, как известно, самые лучшие мосты. Каким-таким образом принцессу можно вызволить, старик-тролль не помнил и ни чего путного более не поведал. Да и правда ли, что тролли каменеют под солнцем, тоже не понятно. Но проверять добрый, но ворчливый тролль не решался. Вообще его башка была всё чаще и чаще занята размышлениями над тем, как вызволить мифическую принцессу. Он уже пробовал мыть камень, петь ему старые тролльи песни, от которых даже бродячие псы разбегались, приносить башмаки и одежду с ближайших свалок, а вдруг принцесса просто стесняется предстать перед ним голышом, и многое другое, что в воображении тролля тесно ассоциировалось с романтикой и вызволением – словом, розы уже были, практически, шагом отчаянья. В этот вечер тролль выбрался из своего дневного убежища пораньше и раскладывал букетик роз на траве, чтобы проверить все ли на месте. Именно за этим занятием застал его я. А добрый и ворчливый тролль, взглянув на меня, проворчал: - "Ишь, вы только поглядите на них, ведьма и волк, прутся по дороге, да ещё и набрались наглости улыбаться во всю рожу! Прикрылись бы тенями хоть, постеснялись людей. Хотя, кто из людей замечает такое?

 

8 августа 2012

© Волк Sidhe